sábado, 22 de marzo de 2014

Hoy cocinamos: Pastel Salado

Buenas!

Sabéis que me gusta añadir un toque distinto al blog de vez en cuando, hoy toca cocina!!
Como estamos de fin de semana os propongo una receta rápida y sencilla para que podamos usarla en alguna cena informal con amigos o simplemente como recurso rápido cuando nos fallan las ideas. Se trata de un Pastel Salado (muchas lo visteis a través de Instagram).
Disculpad que no ponga las recetas del paso a paso, pero sinceramente era la primera vez que hacíamos la receta y no estábamos muy seguros del resultado!
A ver que os parece!



Y ¿ qué necesitamos para la receta? Os lo cuento:
Pan de molde
Jamón cocido
Queso en lonchas
Mahonesa
Tomate fresco y aceitunas para adornar
El Pastel lleva dos tipos de relleno, cada uno de diferente sabor, os detallo los ingredientes de cada uno y la elaboración:
Relleno de lechuga:
Lechuga fresca cortada en hojas muy pequeñas
Maíz
1 huevo duro
1/2 tomate picado en trozos pequeños
Mahonesa
En un bol ponemos la lechuga cortada en trozos pequeños, una lata de maíz, el huevo duro muy picado y el tomate cortado en dados pequeños. Añadimos una cucharada sopera de mahonesa y mezclamos bien. Listo el primer relleno.

Relleno de Atún:
1 lata de atún
Bocas de mas (palitos de cangrejo)
Maíz
Mahonesa
Kétchup
En un bol ponemos una lata de atún bien desmenuzado y sin aceite. Añadimos las bocas de mar cortadas en trozos pequeños (con 2-3 serán suficientes). A esta mezcla también se le puede añadir maíz, depende del gusto. Añadimos una cucharada de mahonesa y un poco de kétchup y mezclamos bien. Listo el segundo relleno.
Y vamos con el proceso para montar el pastel:
  • Lo primero que vamos a hacer es quitar los bordes del pan de molde y aplanarlos con ayuda de un rodillo para que queden más finos. La cantidad de pan de molde a usar va a depender del tamaño del molde que uséis, pero lo normal es unas 10 rebanadas.
  • Una vez preparado el pan, cogemos un molde de los que se suelen usar para los plumcake por ejemplo (en los bazares es fácil encontrarlos) y le ponemos una lamina de papel de aluminio de tal forma que el pastel no va a estar en contacto con el molde, dejando bastante margen a cada lado. este paso nos ayudara a desmoldarlo.
  • Puesto el papel de aluminio ponemos la primera capa de rebanadas de pan. Lo más normal es que se necesite dos rebanadas y media para cubrir toda la base, id cortando las rebanadas para que ocupen  todo el espacio.
  • Una vez puesta la primera capa ponemos el relleno de lechuga por completo procurando que ocupe bien todos los espacios. Lo compactamos bien con ayuda de una cuchara para que quede bien apretado
  • Pasamos a poner una segunda capara de pan de molde, debemos intercalar las rebanadas para que no estén en la misma disposición que las anteriormente puestas. Me explico, no queremos que al servirlo se vean dos sandwichs grandes, sino un pastel que no se abra por medio. Esta precaución debemos tenerla en todas las capas
  • Tras esta capa de pan de molde ponemos unas lonchas de jamón cocido y queso, a ser posible que sea un queso algo cremoso, para que el pastel no quede muy seco.
  • Ponemos otra capa de pan de molde. Al ir ascendiendo en el molde puede ser que necesitemos más de dos rebanadas y media ya que el molde es más ancho conforme vamos subiendo.
  • Ahora colocamos el segundo relleno, el de atún y lo apretamos para que quede bien compacto.
  • Para finalizar ponemos la última capa de pan de molde.
  • Tapamos el pastel con el papel de aluminio que hemos dejado por los lados cubriéndolo totalmente, y encima vamos a colocar algo que pese, por ejemplo un cartón de leche. Esto va a hacer que el pastel se quede totalmente prensado y el pan absorba más los sabores.
  • Lo metemos en la nevera unas dos horas, aunque es buena idea hacerlo de un día para otro.
  • Para servirlo solo debemos abrir las capas de papel de aluminio y darle la vuelta al molde en el plato de servir. Al retirar por completo el papel nos quedará así:

Ya solo nos quedaría decorarlo a nuestro gusto como la foto inicial! Yo lo hice con mahonesa, aceitunas en rodajas y tomate fresco.
Esta receta nos permite dejar libre la imaginación y añadirlos ingredientes que más nos gusten.
Aunque pueda parecer largo os aseguro que se tarda media hora máximo en prepararla, y está riquísimo!
Espero que os haya gustado, y prometo que para las próximas recetas que me anima a subir (como la lasaña que gustó batante) haré el paso a paso con fotos.
Gracias por pasar y buen finde a tod@s!


41 comentarios:

  1. Me enkanta la idea. Algun pastel de este tipo ya había visto y siempre me quedé con las ganas de hacerlo. De hecho una vez probé uno y estaba exquisito.
    Me va a venir genial tener la receta cerquita.
    Un besito!!♥

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  2. que pintaza!!!!
    me tocara cocinar el finde que viene asiq tocara hacer algo nuevo

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  3. Se ve tan delicioso! gracias por compartir esta receta! Intentare hacerla. Besos y buen fin de semana.

    www.urbanikamoda.blogspot.com

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  4. Vaya pinta... y además sencillito! Lo probaré =)
    Besitos.

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  5. Que cosa mas rica, me encanta asi, con pan de molde.

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  6. Muy buenos para estos días de primavera.

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  7. Pues os quedó de lujo! Me recuerda un poco a la ensaladilla (que a mi me encanta) y como variante, me viene de perlas.
    Un besazo y gracias por la receta!

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  8. Tiene muy buena pinta!! Y muy sencillo de hacer seguro que me animo.

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  9. Jo que buena pinta!!! Lo intentare hacer!

    Besos!

    www.preppyandpretty.com

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  10. Que rico, sano y fácil!! Me encanta!! Besis guapa!!

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  11. Que buena pinta y que rapido de hacer, buena receta, besos! :)

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  12. Hola, me apunto la receta para verano, no has pensado que está muy bien para llevartelo a la playa?? asi en tupper, muy buena idea, un besote.

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  13. Alaa qué pinta! Que rico y apetecible me parece para un día de veranito :) lo apunto!
    Saludos.

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  14. ¡Qué buena pinta tiene! Yo lo he hecho alguna vez y la verdad es que está muy rico. Un besote

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  15. Te ha quedado genial¡. Yo este pastel lo hago mucho, entre otras cosas porque me encanta. Un besote guapa.

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  16. Tiene que estar riquisimo, me lo apunto y ya te cuento como me ha salido.

    Un beso

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  17. Pero que buena pinta!!! Fácil y rápido .Me apunto la receta.Gracias guapa

    bss

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  18. Me gusta mucho, lo haré seguro, vaya pintaza
    Un besote

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  19. ¡¡Me encanta!! Qué original por favor!! He de decir que no soy muy cocinillas, pero de vez en cuando me gusta hacer cositas y sorprender a mi familia o mis amigos. ¡Y esta idea es genial! Es bastante sencillo de hacer y queda muy resultón :)

    Eso sí, no me gustan las aceitunas, así que me da que en mi trozo las tendría que quitar ;) Muchas gracias por compartirlo, si lo pruebo a hacer te cuento guapa!!!

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  20. ¡Qué rico! ¡Qué buena pinta tiene! Gracias por compartir la receta.

    Un beso

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  21. Que buena pinta tiene! aunque yo le quitaria el maiz porque no me gusta, besitos

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  22. Que buena pinta tiene! aunque yo le quitaria el maiz porque no me gusta, besitos

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  23. ¡¡Qué pinta más buena tiene! Además, parece muy sencillo de hacer, me lo apunto! Besos.

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  24. mmmmm!!me lo apunto ya porque tiene super buena pinta!
    un besi

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  25. Qué bonito! a mi personalmente me gusta más como queda sin tapar el lateral, pondría los tomates por dentro del pastel seguramente. En casa hacemos uno parecido y es una receta genial para los días de calor pq se come frío!
    Bsos

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  26. Que pinta!! mi madre hace uno parecido y me encanta. Besos

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  27. Tienes un premio en todounitas.blogspot.com.es en la entrada de Regalito para mis seguidoras del blog (blogger followers award).

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  28. Qué curioso! Eso xa poner d aperitivo lo veo genial!^^

    Un bsitooo

    diariodeunapotinguera.blogspot.com

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  29. Muy currado, aunque a mí no me gustaría jaja, odio la lechuga y la mayonesa!
    Un besazo

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  30. Tengo que probar a hacerlo! la verdad que me gusta la cocina pero a veces me da una pereza tremenda! :)
    xoxo

    BlueDressedDoll

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  31. No sabes las ganas que tenía de ver una receta de pastel salado, que tengo ganas de probar, es algo que me tienta! Este tiene una pinta impresionante y es mas sencillito de lo que pensaba, mil gracias por la receta preciosa!
    un besote

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  32. Hola, que bueno, asi presentado es muy apetecible, no lo he hecho nunca porque se que los mios no se lo comerias asi qeu me quedo con las ganas.
    Tengo post nuevo, he cambiado la url del blog.

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  33. Que rico esto lo tengo yo que hacer por que se ve deliciosos!!besos

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  34. Para ser la primera vez es una maravilla de pastel Mariflo jeje, tiene que ser super divertido comerlo, sobre todo si viene visita a casa jeje

    Un besazo guapisima ^^

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  35. Esteme lo guardo que buena pinta! Y te saca de un apuro un día de los q no sabe que hacer :D

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  36. Qrico, me encantan este tipo de pasteles frios, tomo buena nota de tú receta, muy completa.
    Besos!

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  37. ¡¡qué rico!! Pero que pinta más buena , me chiflan los pasteles saladitos. ¿este lo pusiste en alguna Red Social? Me suena haberlo visto estos días.
    Un abrazo
    Elena

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  38. Madre mía que pintaaa!! Y eso que he terminado de comer hacer poco, tienes mucha imaginación y debía de estar buenísimo ^^
    Bye besicos

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  39. Menuda pinta!! Esto en verano tiene que entrar solo!
    besos

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